メディア情報

11月19日、発酵食品の専門家・高橋香葉さんが 美川文化会館にやってくる!

日本の食文化である「発酵食」のすばらしさを

発酵食品の専門家・高橋香葉さんが伝えにやってきます!

 

場所は美川文化会館 2階調理実習室 

午前10:30〜と午後2:00〜の計2回開催。

参加費はお一人様1000円(お土産付き)

 

当日はTBSテレビ「はなまるマーケット ベストレシピ」をはじめ

全国放送で紹介したレシピを実際に作ります!

 

まだ間に合いますので、

ぜひご参加ください。

 

2018年から 【あら与商店 禁断のグルメ体験ツアー】がはじまります!

ふぐの卵巣(ふぐの子)ぬか漬を粕に漬け込む、ふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬体験!

その後は本店「カフェあら与」でふぐのお茶漬けを堪能していただきます。

さらに、お土産にはなんと

【禁断のグルメ】ふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬をプレゼント!

毎週土曜日10:30〜12:00まで。

お一人2500円(税抜)

1日限定5〜8名。

ご予約が必要です!

詳しくは本店、荒木までご連絡をください。

076−278−3370

 

全国各地の「伝えたい」ものを紹介する「みんなのふるさと」にふぐの卵巣(ふぐの子)ぬか漬が紹介されました!

全国各地の「伝えたい」「のこしたい」「広めたい」ものを紹介する「みんなのふるさと」。

石川テレビ・薄田 ジュリアアナウンサーがあら与商店に遊びに来てくれました!

 

あら与オススメのふぐの卵巣(ふぐの子)「ぬか漬け」を紹介。

ふぐの卵巣(ふぐの子)といえば、「青酸カリ」の

100倍ともいわれる猛毒を持っていますが、

ぬか漬けにしてしまうと、無毒になるんです。

古くから受け継がれ続けてきた

ふぐの猛毒を無毒化するメカニズムは、

未だ科学的に解明されていない、

まさに「禁断のグルメ」なんです。

 

みなさんもぜひ、一度食べてください!

やみつきになりますよ〜。

 

 

フードライター「あすかりん」もふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬体験!

フードライター「あすかりん」もあら与のふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬体験!

塩漬けとぬか漬の工程を経たふぐの卵巣(ふぐの子)を3次加工する体験です。

樽の中に粕を塗り付け、卵巣を並べ、

また粕を乗せるという工程を繰り返します。

ちょっとした体験ですが、

やってみると【禁断のグルメ】の秘密が少しわかりますよ!

最後に「カフェあら与」でふぐの卵巣(ふぐの子)ぬか漬茶漬けを食べていかれました。

あすかりんさんありがとうございました〜。

「NHK俳句王国がゆく」があら与に!

俳句で笑えるバラエティーNHK「俳句王国がゆく」

あら与に遊びに来てくれました!

俳優の篠井英介さん、女優の三倉茉奈さん、辛口批評の夏井いつきさんが

あら与の工場見学&カフェあら与で「ふぐの子のぬか漬茶漬け」を満喫していきました!

また来てくださいね。

 

 

 

ホームページをリニューアルしました。

株式会社あら与のホームページにアクセスいただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社ホームページをリニューアルいたしました。

オンラインショッピング機能を強化し、よりお買い求め頂きやすくしました。
またスマートフォンにも対応し、簡単に閲覧できるように設計しております。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
ページトップに戻る