日本の食文化である「発酵食」のすばらしさを
発酵食品の専門家・高橋香葉さんが伝えにやってきます!
場所は美川文化会館 2階調理実習室
午前10:30〜と午後2:00〜の計2回開催。
参加費はお一人様1000円(お土産付き)
当日はTBSテレビ「はなまるマーケット ベストレシピ」をはじめ
全国放送で紹介したレシピを実際に作ります!
まだ間に合いますので、
ぜひご参加ください。
日本の食文化である「発酵食」のすばらしさを
発酵食品の専門家・高橋香葉さんが伝えにやってきます!
場所は美川文化会館 2階調理実習室
午前10:30〜と午後2:00〜の計2回開催。
参加費はお一人様1000円(お土産付き)
当日はTBSテレビ「はなまるマーケット ベストレシピ」をはじめ
全国放送で紹介したレシピを実際に作ります!
まだ間に合いますので、
ぜひご参加ください。
ふぐの卵巣(ふぐの子)ぬか漬を粕に漬け込む、ふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬体験!
その後は本店「カフェあら与」でふぐのお茶漬けを堪能していただきます。
さらに、お土産にはなんと
【禁断のグルメ】ふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬をプレゼント!
毎週土曜日10:30〜12:00まで。
お一人2500円(税抜)
1日限定5〜8名。
ご予約が必要です!
詳しくは本店、荒木までご連絡をください。
076−278−3370
全国各地の「伝えたい」「のこしたい」「広めたい」ものを紹介する「みんなのふるさと」。
石川テレビ・薄田 ジュリアアナウンサーがあら与商店に遊びに来てくれました!
あら与オススメのふぐの卵巣(ふぐの子)「ぬか漬け」を紹介。
ふぐの卵巣(ふぐの子)といえば、「青酸カリ」の
100倍ともいわれる猛毒を持っていますが、
ぬか漬けにしてしまうと、無毒になるんです。
古くから受け継がれ続けてきた
ふぐの猛毒を無毒化するメカニズムは、
未だ科学的に解明されていない、
まさに「禁断のグルメ」なんです。
みなさんもぜひ、一度食べてください!
やみつきになりますよ〜。
フードライター「あすかりん」もあら与のふぐの卵巣(ふぐの子)粕漬体験!
塩漬けとぬか漬の工程を経たふぐの卵巣(ふぐの子)を3次加工する体験です。
樽の中に粕を塗り付け、卵巣を並べ、
また粕を乗せるという工程を繰り返します。
ちょっとした体験ですが、
やってみると【禁断のグルメ】の秘密が少しわかりますよ!
最後に「カフェあら与」でふぐの卵巣(ふぐの子)ぬか漬茶漬けを食べていかれました。
あすかりんさんありがとうございました〜。
10月3日ラジオ「渋谷のラジオ」にゲストとして出演させていただきました。
ふぐの卵巣(ふぐの子)や発酵食品の魅力や歴史など、時間いっぱいお話をさせていただきました。
発酵食品は健康にもいいんですよ〜。
俳句で笑えるバラエティーNHK「俳句王国がゆく」が
あら与に遊びに来てくれました!
俳優の篠井英介さん、女優の三倉茉奈さん、辛口批評の夏井いつきさんが
あら与の工場見学&カフェあら与で「ふぐの子のぬか漬茶漬け」を満喫していきました!
また来てくださいね。
株式会社あら与のホームページにアクセスいただき、誠にありがとうございます。
この度、弊社ホームページをリニューアルいたしました。
雑誌「家ごはんお取り寄せナビ」に掲載。
食のアドバイザーやライター、人気ブロガーたちによる厳選148品の中にあら与のふぐ卵巣(ふぐの子)ぬか漬けが選ばれました。全品実食済みでだそうです。年末年始の家族が集う機会にぜひ。
石川県美川町を舞台にNHKドラマスペシャル「心の糸」のロケ地が
あら与の工場にておこなわれました!
日本を代表する女優 松雪泰子さんやイケメン俳優 神木隆之介さんが出演。
美しい見事な手話でした。