購入はこちら

秘して味わう禁断のグルメ
発酵珍味菓子

秘して味わう禁断のグルメ 発酵珍味菓子ふぐの子サブレ

SCROLL
わたしたちは欲深い。見てはいけないものは見ずにはいられないし、手にいれられないものほど手にいれたい。味わうなと言われると、なんとしてでも味わいたい。毒があるから美味しいのか、美味しいから毒があるのか。先人たちが秘してさえも命をかけても味わいたかった禁断のグルメ。そんなミステリアスな伝統を、あなたのその美しい好奇心に。食べることが生きることなら、味わうことは進化することだと教えてくれるはず。 わたしたちは欲深い。見てはいけないものは見ずにはいられないし、手にいれられないものほど手にいれたい。味わうなと言われると、なんとしてでも味わいたい。毒があるから美味しいのか、美味しいから毒があるのか。先人たちが秘してさえも命をかけても味わいたかった禁断のグルメ。そんなミステリアスな伝統を、あなたのその美しい好奇心に。食べることが生きることなら、味わうことは進化することだと教えてくれるはず。
food creation × あら与 food creation × あら与

アーティスト諏訪綾子 food creationと
老舗あら与のコラボレーション

アーティスト諏訪綾子
food creationと
老舗あら与のコラボレーション

新たな食の価値を追求する石川県出身の
アーティスト諏訪綾子と、
あら与七代目 荒木敏明が、
古くから受け継がれてきた「ふぐの子」を
現代にアップデートしました。

food creation
二つの禁断のサブレ 二つの禁断のサブレ

魔味こめぬか

チーズのようでサクッとした食感、
塩味が効いた香ばしく濃厚な味わいは、
ワインやお酒によく合う忘れられない
魔味テイスト。

購入はこちら

秘味さけかす

やさしいコクと甘み、
しっとりほろほろと
舌の上で溶けてゆく味わいは、
だれにも教えたくない秘味テイスト。

購入はこちら
禁断のサブレの秘密 禁断のサブレの秘密

01

奇跡の解毒 熟成の発酵技術

ふぐの卵巣は毒の塊ですが、約三年間、塩漬・ぬか漬け行程を経ることで無毒化。独特の旨みを持つ禁断のグルメへと生まれ変える世界でも稀な食品です。
伝統の独自の製法と技術は高く評価されいて、石川県でしか製造することが許されていません。

02

芳醇な旨みは最高の能登ふぐから

5月の漁期に厳選された能登産のごまふぐの魚卵と石川県産の魚醤を使用し糠と麹で長期発酵。3年の手間で引き出した芳醇な旨味がふぐの子サブレに贅沢な奥深さを与えます。

03

斬新なパッケージデザイン

ふぐの子の伝統製法のかなめとも言える「縄」と「能登フグ」がモチーフ。ふぐを漬け込む木樽が、最高の発酵の状態になると紅みをおびます。その色を基調にした、斬新なデザインに仕上がっています。

ONLINE SHOP

オンラインでの購入はこちらから

2種セットBOX

魔味こめぬか・秘味さけかすの2種類が各4個入り

1,500円(税別)

2種セットBOXを購入

魔味こめぬか

4個入り 600円(税別)

魔味こめぬかを購入

秘味さけかす

4個入り 600円(税別)

秘味さけかすを購入

FOLLOW

Instagram Facebook