レシピ

Basic How to eat

基本的な召し上がり方

輪切り(約3~4ミリの厚さ)にして、
そのままごはんのお供や日本酒・ビールのおつまみに。
レモン汁や酢、甘酢をかけたり、
大根おろしを添えると、塩からさがやわらぎます。
アルミホイルで包んで、軽くあぶると香ばしさが際だちます。

調理のポイント
1.塩分が強めなので、使う量に気をつけましょう。
2.卵の粒をほぐして使う場合は、アルミホイルで包んで
オーブントースターなどで軽くあぶると、
ほぐれやすくなります。

Recipe 01

いわしぬか漬と
茄子のかいやき

材料
いわしのぬか漬、茄子
調理法
(1)なす(中サイズ5本)とぬかがついたままのいわしぬか漬1匹はぶつ切りにする
(2)あったまったフライパンに切ったなすといわしぬか漬を入れ、100ccの水を加える。(水の量はお好みで)
(3)蓋をして4-5分でなすが柔らかくなったら、ごはんにかけて、さあお召し上がり!
ごはんが何杯でも食べられます。

Recipe 02

ふぐの子
スパゲティ

材料
ふぐの卵巣のぬか漬、大葉、スパゲティ、
オリーブオイル
調理法
(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの子ぬか漬を包み、軽くあぶってほぐし、少量のオリーブオイルとあわせておく。
(2)大葉は千切りにする。
(3)スパゲティを茹でる。
(4)茹でたスパゲティを(1)に入れて混ぜ合わせる。うまく絡まない場合はスパゲティのゆで汁を少し足す。
(5)皿に盛り、(2)の大葉をのせる。

Recipe 03

ふぐの子
茶漬

材料
ふぐの卵巣のぬか漬、ごはん、湯(またはだし汁)
調理法
(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣のぬか漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。
(2)温かいごはんの上に、ほぐしたふぐの卵巣のぬか漬を適量のせて、お湯を注ぐ。

Recipe 04

ふぐの子
おにぎり

材料
ふぐの卵巣のぬか漬、ごはん、海苔
調理法
(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣のぬか漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。
(2)温かいごはんにほぐしたふぐの卵巣のぬか漬を混ぜて握り、海苔を巻く。
※海苔を巻かずに、焼きおにぎりにしてもよい。

Recipe 05

冷ややっこ

材料
ふぐの卵巣のぬか漬、絹豆腐
調理法
(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣のぬか漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。
(2)冷やした豆腐の上に、ほぐしたふぐの卵巣のぬか漬を適量のせていただく。ふぐの卵巣のぬか漬に甘酢をあわせてもよい。
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